sp-sunshine
03 апр 2021 в 17:04   1093 0

Что объединяет рерайтеров , СММщиков, блогеров и организаторов СП? Всем этим интернет работникам нужна грамотная письменная речь!

Другое

В век не читающих людей родились такие профессии как таргетологи, копирайтеры, рерайтеры, блогеры, SMM , СП. Вроде всё это про рекламу, продажи, интернет… Но всё это конечный продукт, а что ему предшествует? Все эти новомодные «профессии» объединяет то, что люди сидят и пишут тексты. Или правят чьи то тексты на предмет ошибок. Или пишут продающие тексты для рекламы, или посты в соц.сетях, или просто интересные статьи для кого угодно, или это описание закупок и реклама их же, или это общение со своей аудиторией в интернете посредством текстовых сообщений. И все они должны (но не обязаны) писать грамотно. Так как очень много людей, кто сейчас пишет крайне безграмотно и не может свои мысли оформить во что-то членораздельное, появились такие люди, кто это делает за других. Поэтому я «профессии» взяла в кавычки.  Писать грамотно нас учат в школе, кто-то продолжает обучение на фил. факе вузов. Есть те, кто имеет врожденную грамотность, а есть те, кто ее приобретает самообразованием и, в том числе, чтением в большом количестве. Вот почему сейчас мало кто пишет грамотно и слажено, школьная программа забыта, на фил. факе учатся единицы, а читающих людей все меньше и меньше.

"Как это все относится к СП…." - думаете вы, читая эту статью. Организаторы СП много общаются посредством написания текстов и сообщений. Часто конфликты возникают именно по причине «моя твоя не понимать». Один сформулировал мысль не так, другой понял ее как понял, и вот тебе конфликт готов.

Помимо грамотности орфографической, есть еще такие понятия как деловое общение, стилистика написания. Вы, например, знали, что большое количество знаков «!» и «?» воспринимается в тексте как истерика и агрессия, так же как ШРИФТ капс лук. Часто по сообщению можно понять с каким эмоциональным посылом человек пишет. Это видно по речевым оборотам, по тому в какой манере человек пишет.  Я часто своим девочкам организаторам говорю, не впадайте в негативные эмоции при ответе узам, даже если идет разбор конфликтной ситуации. Не можете сдержать себя, отвлекитесь попейте чаю, потом ответите. Ничего не случится страшного, если ответ будет не сию минуту, а через полчаса. Отвечать в том же формате, что пишет вам раздраженный человек, верх непрофессионализма. Опускаться до личных оскорблений вообще не допустимо, даже если вам такие адресуются. У нас на сайте мы стараемся не брать девочек в орги, кто совсем связать двух слов не может. Был один случай, постоянная, очень активная участница закупок решила, что хочет быть организатором СП у нас на сайте.  В закупках участвовала много. Потом открыла у себя в кафе ЦР. Все бы ничего, но когда она подала заявку в орги и прислала мини-резюме, все обалдели. Оно было составлено как будто второклассником, с такими орфографическими и лингвистическими ошибками, что у читающих чуть ли не кровь из глаз пошла. Ей вежливо отказали. Но она не успокоилась и еще в течении полугода продолжала предпринимать попытки. Каждое следующее письмо было все более агрессивное с нажимом. В последних она почти уже крыла матерным французским руководство сайта. Естественно никто такую безграмотную скандалистку брать не стал.

Бывает, что девочки орги не знают значение слов. Никогда не показывайте этого, есть гугл, википедия и так далее. Прочитайте значение неизвестного вам слова. Со временем этих слов будет все меньше и меньше, а ваш словарный запас расширится настолько, что любая фраза или текст не вызовет вопросов.

Не ленитесь, читайте художественную литературу - это не только приятный досуг, но и повышает вашу общую начитанность и образованность. Авось пригодится).

Комментарии
Прокомментируйте, нам очень важно Ваше мнение!