Мускатная Светлана
24 фев 2021 в 12:40   1875 0

И швец, и жнец, и на дуде игрец

Совместные покупки

С некоторым недоумение наблюдаю, как истово рвутся некоторые девушки в организаторы совместных закупок. В голове у них стереотип о бездельнице, небрежно тыкающей пальчиком по кнопкам гаджета, а в глазах жажда легких денег. Закономерным итогом становится их скорый уход из этой сферы деятельности, а коллегам приходится еще долго разгребать негатив от клиентов, пострадавших от деятельности такого «организатора».

Поэтому считаю необходимым подробно разобрать все составляющие профессиональной деятельности организатора СП. Знаете ли вы, сколько специальных умений должен совмещать этот специалист?

Итак, начинает организатор СП как маркетолог. Нужно проанализировать рынок уже существующих закупок и вычленить нишу пока свободную. Затем среди всего многообразия поставщиков найти того, кто идеально впишется в данную нишу. Провести переговоры и получить выгодное предложение для открытия закупки.

Далее в дело вступают компьютерщик и дизайнер. Закупка должна быть создана, заполнена товаром, красиво оформлена. Идеально, если на сайте поставщика есть Облачный парсер, тогда с загрузкой проблем не будет.

На следующем этапе подключается специалист по рекламе. Нужно составить УТП, сочинить несколько вариантов продающих рекламных текстов, распланировать график выхода рекламы, запустить её.

Квалифицированный продавец вступает в дело на этапе сбора закупки. Он отвечает на вопросы клиентов, работает с их возражениями, помогает подобрать наилучшие варианты для заказа.

Вот закупка наконец собрана, подошло время её закрывать. И тут организатор переквалифицируется в бухгалтера, выставляющего счета и контролирующего оплаты. И ладно если не придется затем превращаться в коллектора, всеми способами выбивающего долги по оплате этой закупки!

Выкуп состоялся, деньги поставщику переведены. Теперь организатор – это логист, отслеживающий движение своей посылки, контролирующий сроки доставки, получающий груз из транспортной компании. Зачастую эта же девушка организатор – грузчик, перетаскивающий довольно тяжелые коробки с заказами.

В фасовщика приходится превратиться, когда нужно разобрать закупку и упаковать заказы клиентов. И в кладовщика – когда придет время заказы раздавать.

И ни на одном из этих этапов нельзя смухлевать или сработать ненадлежащим образом, ведь тогда весь процесс проведения закупки может оказаться под угрозой срыва! Организатор – от глагола «организовывать», и прежде всего претендент на эту должность должен сам быть высокоорганизованным человеком. Ну и честно ответить для себя на вопрос, владеет ли он в должной степени всеми вышеперечисленными навыками, готов ли учиться? Готов ли проводить по 12 часов за компьютером, пестуя закупки как любимое детище?

Если да, то добро пожаловать в ряды организаторов СП, человек с десятком профессиональных навыков! Наверняка это дело затянет тебя так, что без закупок свою дальнейшую жизнь ты представить уже не сможешь.

Комментарии
Прокомментируйте, нам очень важно Ваше мнение!