sp-sunshine
12 мар 2020 в 06:44   2669 0

Обзор транспортных компаний. Что чем возим.

Совместные покупки

Перед всеми оргами стоит выбор чем везти? Какой груз выгодней всего будет доставлять, нужно ли страховать и дополнительно упаковывать?  И,  много других вопросов. Чтобы не попасть впросак и доставка не вышла золотой, подойдем к вопросу перевозок с умом. Ведь чем доставка будет выгодней для участников закупки, тем охотней они будут участвовать.

Что необходимо узнать в начале у поставщика

  1. За чей счет доставка от поставщика до транспортной компании, и, если платно, то сколько стоит.
  2. С какими транспортными сотрудничают. Возможно есть договор с курьерскими службами ( такими как СДЭК , Боксбери и тд)
  3. Если ли у поставщика обязательные условия в виде страховки груза (если нет, то рекомендую вам просить ее вам включить, цена вопроса 50 р, например у ПЭК, зато это гарантирует вам 100% возврат средств при утере или порче), упаковки в паллеты или обрешетку (это для хрупких грузов и это очень дорого особенно на маленьких грузах), пакуют ли они дополнительно в пупырчатую пленку (обычно это бесплатно и лучше все приезжает, веса это к общему грузу практически не добавляет)
  4. Есть ли бесплатная доставка у поставщика, какие условия необходимо выполнить. Бывает, что про это не прописано на сайте поставщика, но если уточнить у менеджера, то как правило, сумма гораздо большая чем минималка отправляется бесплатно. Вдруг это как раз ваш случай.
  5. Если ассортимент имеет сезонный характер, то необходимо уточнить с какого месяца заканчиваются отправления и начинаются. Если нет перерыва, то как осуществляется перевозка не в  сезон, потому что это возможно вам, как оргу, не выгодно будет проводить в этот период закупку и, в итоге,  больно отразится на кошельках участников.

У поставщика уточнили нюансы перевозки. Далее вы оцениваете характер вашего груза и выбор ТК (далее транспортная компания).

  • Что везем курьерской службой, например, СДЭК. Это мелкие закупки с легким ассортиментом (бижутерия, витамины, нижнее белье небольшой объём и тд) Они возят гораздо быстрей и пунктов выдачи по городу у них значительно больше. НО! Это касается только коробок до 3 кг !! Если вы решите вести тяжелый груз — это будет очень-очень дорого.
  • Что везем Деловыми линиями. Ценные и дорогостоящие грузы везти Деловыми линиями очень правильный выбор (шубы, ювелирные украшения, дорогой парфюм, дорогая кожгалантерея все, что дороже в сумме примерно 50 000 рублей). Компания зарекомендовала себя как крайне ответственная, бережно относящаяся к грузам, четко соблюдающая сроки доставки и процент потерь очень маленький.  Дороже чем у конкурирующих компаний примерно на 10-15%. Есть неоспоримые плюсы, например, работа выдачи и приема грузов круглосуточно, без выходных. НО! Будьте внимательны компания сама, по умолчанию, любит включать дополнительные услуги в перевозку, например, смс оповещение о приходе (это платно) или комплектация дополнительно пакетом документов о перевозке (удобно для юр.лица но тоже платно), предлагать доставку по городу (это тоже дополнительная услуга и тоже платная). Если ваш поставщик находится в Москве могут взымать перемещение со склада на склад платно или заезд на территорию ТК, также будет дополнительная плата.
  •  ПЭК достаточно универсальная транспортная в плане, что подходит и для мелких грузов так и для крупногабарита и тяжелых или объёмных отправлений. Демократичный ценник. Удобное отслеживание по трек номеру на сайте и бесплатное оповещение в любых мессенджерах. Обычно, пунктов выдачи много по городу. Нет скрытых доплат. Несложно решать конфликтные ситуации и, к слову их не много бывает. Широкий диапазон по городам и странам. Есть отправления в ближнее зарубежье. Выгодно возить с Украины, Белоруссии, Казахстана. НО! Есть минимальная сумма отправления 5 00р для любого груза не тяжелее 5 кг, очень мелкий легкий груз выходит не выгодно. 
  •  Что везем КИТ (сейчас GTD) это бюджетная транспортная которая работает в общем-то без нареканий и есть разные интересные бонусы, в виде эконом доставки при упаковке в их коробки. Или, например, доставка по определенным направлениям от 190 рублей не зависимо от веса. Например, я вожу Челябинск-Красноярск чай весом 5-7-10 кг одна коробка-  300р. Это самый выгодный вариант перевозки по этому направлению. Для того, что бы узнать подходит ли ваше направление под какую-то их акцию достаточно посмотреть у них на сайте или позвонить операторам. Выгодно для небольших по сумме закупок, но достаточно объёмных т.к. Кит дешевле аналогичных по своим спецпредложенями и узы обычно такую доставку не ощущают, как дорогую. Минимальная сумма отправлений дешевле чем у ДЛ и ПЭК.
  • Энергия, Желдорэкспедиция, Байкал сервис и тд. Это компании с достаточно нестабильной работой. Мало по городу пунктов выдачи (1-2, как правило). Часто повреждают груз и теряют. Неохотно возмещают убытки. Стоимость не дешевле чем у компаний с лучшей работой. Я могу посоветовать везти этими компаниями в случае если ваш поставщик не работает с выше перечисленными или в вашем населенном пункте или в городе откуда поедет отправление, нет других.
  •  Почтой РФ отправлять можно если вы не привязаны особо к срокам и у вас терпеливые узы. Это самый долгий способ отправки, и все мы знаем про огромные очереди на почте, а также утери не редкость. НО! поставщики этот способ отправки часто предлагают в виде бесплатного. 

У меня все )

Комментарии
Прокомментируйте, нам очень важно Ваше мнение!