sp-sunshine
20 дек 2022 в 05:42   1880 0

Вам пишут и нагло спрашивают, что там с закупкой...

Совместные покупки

Сталкивались с ситуацией, когда вам пишут в личку или в теме закупки, а может даже звонят на личный телефон, и нагло спрашивают, что там с закупкой, которую вы ведете? Давайте разбираться, а какой вы организатор)) Я насчитала шесть типажей организаторов по тому, как они уведомляют участников своих закупок о ходе текущих дел.

Типаж №1 Организатор «царственная особа» занимает позицию, что он здесь главный, а вообще участникам он огромнейшее делает одолжение, что вообще закупку ведет. Черканет разве только пару слов, что пора бы уже "налоги" платить, в смысле, закупку оплачивать. На вопросы отвечает односложно и с задержкой, свойственной субъектам «голубых кровей», т.е. выдерживает обязательную важную паузу. Участники таких не очень любят, стараются обходить стороной их закупки.

Типаж №2 Организатор «деловая колбаса». Деловой/занятой, успевает что-то делать на 200-х работах, а закупки часто в приоритетах не стоят. Собираются пусть сами, едут сами, он будет подключаться к процессу только в ключевых моментах, об этих моментах помнит отлично - этого не отнять, всё-таки деловой, но за неимением времени не может успеть к ним вовремя подключиться... у него часто наблюдаются сдвиги во времени реального СТОПа, оформления заказа у поставщика, получения груза, разбора, передачи в пункты раздач. Участники могут догадаться, что имеют дело с "деловым" организатором по следующим признакам: объявил дату СТОПа, а потом дозаказ-дозаказ, после окончания оплат вдруг отмены (ситуация, когда реального счета не было, т.к. некогда оформить заказ у поставщика, а чтобы движуха в закупке началась и вопросами не донимали, перевел быстро на оплаты, даже не проверив наличие), груз уж больно долго едет относительно других закупок, при этом организатор при ответах на вопросы может ссылаться на то, что груз поставщик долго не отгружал, транспортная его потеряла, а он его искал-искал, заявления писал-писал и т.п., в общем, тянет время всеми возможными способами на всех этапах. Но ни в коем случае не со зла, времени просто нет, вот и выкручивается, как может... После начала массовых сообщений-вопросов от участников или «волшебных пенделей» от администрации быстро приоритеты меняет, ситуацию разруливает, всё узнает, заказы сразу едут в ЦР, все довольны... до следующего раза.

Типаж №3 Организатор «суетливая болтушка». Пишет уведомлений участникам много и по делу, и не по делу, 100  "важных" новостей по закупке во время сбора, 10 раз напомнит, что идут оплаты, и точно ли вы не забыли, что они идут, а ведь можно еще успеть дозаказы сделать, чтобы быстренько всё получить, 100 раз в транспортную позвонит, потом 100 сообщений узам отправит о передвижении на 3 метра каждого груза. Например, ждет груз из Москвы в Красноярск: "Ой, наш груз со склада в Москве отправили. Ой, наш груз проезжает Екатеринбург, я прошлым летом там была, ой.. он уже в Новосибирске. Ой, завтра получаю. Ой, сегодня разбираю. Ой, вот фотки, поглядите какие вещички классные приехали. Ой,  ой, ой…"  За счет полноценного контроля всех процессов, любопытства при разборе вещичек, очень быстро набирается опыта и может давать полезные советы участникам закупки: "брать/не брать", "маломерит/не маломерит", "что выбрать, если...". У такого организатора обычно очень много постоянных участников, таких же болтушек, но которые и составляют преимущественно основную массу участников СП. Чаще это очень успешный организатор, который всего себя отдает СП, на другие жизненные занятия  времени у него нет. А если пока не очень, то это может означать только то, что он еще организатор-новичок, проведет несколько закупок в таком стиле, и слава "героя" найдет.

Типаж №4 Организатор «систематизатор». У него в закупке всегда (даже если правилами ресурса такого не требуется) будет всё четко прописано: на каком этапе какой выкуп, когда прибывает, когда на раздачу, сколько в среднем в пути, какая в среднем выходит стоимость доставки и т.п. Ведет планы, четко следит за сроками, учитывает все нюансы, ничего лишнего и всё по существу! Но замечу, вся эта информация размещается им в теме самой закупки, писать дополнительно сообщения участникам по его мнению уже излишне. Поэтому внутренне очень негодует, когда получает вопрос, где его нагло спрашивают...  "Я уже всё написала, читать научитесь!!!!"  Одним словом, энергия уходит в систематизацию, наведение и поддержание порядка, любование этим порядком, и не хватает личного отношения к участникам. Как только начинает склоняться в сторону "болтушки", сборы взлетают.

Типаж №5 Организатор «бояка». По жизни довольно скромный человек и ведя закупки, боится всего. Ой, у меня закупка не соберется... ой, кто-то заказ сделал «счастье то какое!», ой, кто-то заказ удалил «горе, горе, настроение испорчено»… Участникам боится написать лишний раз сообщение, т.к. "вдруг будут недовольны, что отвлек по такому пустячному поводу, как начало оплат, а они возьмут и больше в закупку и не придут, а может они и не знали, что будут оплаты, а тут как гром с ясного неба".  Лишний раз боится поставщика потревожить что-то спросить. Если участник вопрос задал, то может сделать вид, что у поставщика узнал, сам же в интернете найдет ответ или придумает что-нибудь правдоподобное и сам ответит, как будто узнал)). Выезжает на отлаженной работе поставщиков и транспортных компаний, но как только случаются проблемы, сразу теряется и что делать не знает. Набираясь опыта, смелеет, смелеет и смелеет, в конце концов, не исключен вариант, что станет "царственной особой".

Типаж №6 Организатор «училка». Всё-всё знает о совместных покупках, часто в этой сфере крутится полжизни с самого основания - сам стоит у истоков, или, имея только пару лет опыта, просто умудряется схватывать всё на лету, распрашивая старожилов. Он всегда знает, как лучше и правильнее было в любой ситуации поступить. С готовностью укажет на все ваши ошибки. Обожает обучать новых организаторов. Иногда не откажет себе в удовольствии вступить в спор с участником чужой закупки, при этом в зависимости от ситуации может убедительно доказать прямо противоположные вещи. Обладая большим опытом, любит делиться и рассказывать о разных случаях из жизни (кейсах), критиковать всех и вся, писать статьи на эту тему))) Уведомления по своим закупкам отправляет редко, просто потому как закупок он ведет уже совсем немного, "свое отвел", теперь он "мастер"! Но те, что отправляет, они, конечно же, образец идеальных уведомлений,  отправленных точно в срок, пока в голове у участников вопрос еще даже не зародился.

Вот такие типажи. В заключение остается уточнить, что "любое совпадение с реальными организаторами чистой воды случайное совпадение". Кстати, часто ли у вас что-то нагло спрашивают?

Комментарии
Прокомментируйте, нам очень важно Ваше мнение!
Новые обсуждаемые