Ольга
24 мар 2020 в 05:02   1478 1

Закон о защите прав потребителей. СП и закон

Совместные покупки

"Я имею право вернуть товар в течении 2х недель. Вы вообще знаете о законе о защите прав потребителей?".

Подобная формулировка прилетала почти каждому оргу, а если не прилетала - радуйтесь, Вам крупно повезло.

Как донести до новичка СП (участнику), что такое СП? 

Можно много писать тем, постов, рисовать картинки о том, как работает СП, но в наш век люди НЕ ЧИТАЮТ. Чтобы читать - нужно время, а если чтиво скучное - зачем тратить время...

Правила, условия закупки, дополнительные темы - читают единицы. Потому у многих оргов частенько в личке или в комментариях происходит повторение материала - рассказы новичкам кратко о правилах СП и условиях конкретной закупки. У меня на многие вопросы уже давно созданы готовые шаблоны, если Вы этого не делаете - рекомендую.

Так вот, возвращаясь к основной теме данного поста.

Со стороны участников,особенно "зеленых" в СП, покупка товара в группе/на сайте/на форуме/в чате - это ПОКУПКА у организатора. А если это покупка у организатора (ведь участник оплачивает именно ему), значит ОРГ и несет всю ответственность за пересорт, маломерность, брак, бой, воровство в ТК, задержки на таможне, закрытие границы, метеоритный дождь, нашествие зомби и пр.пр.

Так что же делать оргу? 

Агентский договор...Грамотно составленный агентский договор (размещенный как оферта на вашем ресурсе) убережет нервы организатора в конфликтных ситуациях с участниками. Можно заказать составление такого договора у юриста, можно покопаться в сети, найти такой договор и переписать его под себя - тут кому как удобнее. В двух словах - по агентскому договору организатор не несет ответственности за действия третьих лиц (поставщиков, транспортных и пр.), но это не снимает с него обязательств по урегулированию проблем связанных с непоставками, тщательного отбора поставщиков, решение по возвратам денег заказчиков и т.д.

Если работать просто как ИП, без оферты, агентского договора - участник закупок вправе требовать от организатора исполнения ЗЗПП.

Если участники не читают? 

Чтение условий закупки, правил СП это без сомнения важно, но Вы не сможете заставить каждого участника их прочитать. Если есть такой способ - поделитесь))))

Задача организатора максимально доступно прописать все условия, в том числе и агентский договор на своем ресурсе. Условия закупки и правила СП должны быть подкреплены документом, соответствующим нашему законодательству. В противном случае дотошный участник СП может создать много проблем организатору.

P.S. мой агентский договор составлялся с участием юриста и прошел консультацию налоговой, на 2016 год это был самый оптимальный вариант для работы с СП

1 комментарий
Прокомментируйте, нам очень важно Ваше мнение!