Вредина
07 июн 2023 в 06:03   2648

А как быть с тарифом доставки?

Совместные покупки

Если вы прочитали статью Какие цены в совместных покупках - лучше? и решили попробовать собирать оплату за СП по системе «всё включено», то этот текст для вас.

При любом варианте расчета тарифа доставки можно найти способ предварительного расчета. И ваши участники закупок скажут вам спасибо.

Исключение составляют, пожалуй, только крупногабаритные товары и мебель.

Давайте разберемся, как.

Вариант 1. 

Тариф доставки рассчитывается пропорционально цене заказа. Тут всё просто. Если минималка трусов, предположим, 10000 руб, а минимальный тариф доставки ТК  600 рублей (трусы точно в минимальный тариф ТК вложатся), то получается 600*100/10000 = 6% от цена товара получается максимальная сумма доставки. Если соберется больше минималки, а  тариф ТК останется прежней - сумма доставки изменится.  Вы можете сразу прибавить 6% к цене товара в каталоге (получится, цена товара+оргсбор+6% тариф доставки). А можете - просто указать эти 6% как ориентир для ваших клиентов в условиях закупки. Зависит от того, какой реальный сбор минималки вы ожидаете.

Вариант 2. 

Тариф доставки рассчитывается пропорционально весу (например, продукт). Тут все аналогично первому варианту. Но в новых закупках лучше не рисковать, поскольку реальный вес может отличаться от выкупа к выкупу. Если, конечно, минималка измеряется не в килограммах. Я делала так: после получения счета поставщика шла на сайт транспортной компании и вносила в калькулятор ТК все данные о грузе - и получившуюся сумму распределяла между участниками, в соответствии с весом их заказов. Таким образом они оплачивали сразу и заказ идоставку.

Вариант 3. 

Тариф доставки рассчитан по объему. В этом случае заранее просчитать доставку можно только вручную и только, если знаете реальный объем товаров. Например, подушка может занимать большой мешок, а может - прийти в вакуумной упаковке в форме блинчика и занимать место не больше банного полотенца. По этому варианту я распределяла сумму доставки вместе с оплатой за заказ. Но только тогда, у меня появился значительный опыт работы с таким ассортиментом и я могла «на глазок» просчитать доставку любой вещи.

Вариант 4

Тариф доставки распределяется по числу участников (без учета объема, веса, количества или стоимости). Расчет сразу по такому варианту провести легче всего. Но это самый несправедливый вариант распределения тарифа доставки. Я его никогда не использовала. Чего и вам советую. Иначе будет сложно объяснить своим клиентам, почему заказавший пару спиц участник будет оплачивать тариф доставки такой же, как тот, у кого в заказе 10 метром ткани для штор.

Расчёт «на лету» приходит с опытом.  Когда вы сделали уже много выкупов самых разных товаров. Но даже если выкуп первый - вы можете ориентироваться по цене доставки по своим прошлым закупкам с подобным ассортиментом. Ведь доставка 50 трусов обойдется в такую же сумму, как 20 платьев.

К слову сказать, очень удобно, если у вас на сайте есть система внутреннего счета - тогда в случае чего очень просто можно возвращать переплату - на баланс УЗ на сайте. 

Удачи!

Изображение Freepik