Вредина
10 авг 2023 в 04:32   3000

Поставщик поднял цены: как быть? Часть 1

Совместные покупки

Мы уже говорили о том, что делать с процентом оргсбора, если поставщик поднял цены на весь ассортимент до открытия выкупа (спойлер: ничего).

Но бывает, что цены повышаются в тот момент, когда закупка уже идёт.  Что делать в этом случае?

Если о повышении было известно заранее — отлично! — просто при открытии закупки ставить СТОП накануне даты изменения цен. И при агитации участников делать акцент именно на том, что перенести СТОП будет невозможно. Так что, «либо покупаем сейчас, либо не покупаем вовсе».

А если цены сильно увеличились — неожиданно? У меня были случаи, когда цены взлетали в полтора раза за ночь. В такой ситуации я в первую очередь пыталась договориться с поставщиком «об отгрузке по старым ценам».  Как правило, поставщик шёл навстречу, с условием, что заказ будет в тот же день.  И после этого я начинала «трубить во все концы» участникам закупки и всем УЗам сайта всеми способами о том, что у нас последний шанс купить вещи по старым ценам. Честно рассказывая о своём диалоге с поставщиком и его условии. Как правило,  в такой ситуации ажиотажа, минималка собиралась за несколько часов и мы благополучно выкупали товар по «старым ценам»

Помните, мы разговаривали о «триггерах»? Там как раз упоминалось, что одним из триггеров-крючков является ограничение во времени. Выкуп по старым ценам, когда цены неожиданно выросли — как раз такой случай. И это отлично работает. Но не всегда:  если цены сильно выросли в той закупке, в которой и так было всего пара заказов — лучше просто выкуп закрыть.

Изображение от Freepik