Вредина
01 апр 2020 в 05:46   2015 14

Я имею право вернуть товар? Или нет?

Совместные покупки

И вновь про возвраты и недопоставку... Этот вопрос поднимается регулярно.  Многие считают, что «организатор не несет ответственности за действия третьих лиц (поставщиков, транспортных и пр)». Ссылаются на агентский договор (что организатор только посредник). То есть не прислал поставщик колготки – из своих денег организатор ничего возмещать не будет, а участник остается с носом. По крайней мере, пока орг не вытрясет деньги за недопоставку с поставщика. М-да… Дело хозяйское, конечно. Но как это выглядит со стороны? Поставьте себя на место участника, которому не пришли злополучные колготки. Понравилось? Или неуютно стало?

И не надо про «в СП так принято», что организаторы ни за что не отвечают. Чушь! Жизнь меняется, совместные закупки тоже меняются.

Я например, в упор не понимаю, как подтянуть СП к агентскому договору. Если по сути это продажа и есть: купил за 100 рублей, продал за 110-120 рублей. Буду благодарна, если образец такого договора (чтобы налоговая не прицепилась ни к чему) кто-нибудь выложит.

Так что исходим из факта «купил-продал».

Всех очень пугает закон о защите прав потребителей, а точнее тот пункт, где говорится о возврате товара.  Не бойтесь! Поставьте себя опять же на место участника: пришел он на новую площадку СП, а там в правилах указано, что возможен возврат товаров надлежащего и ненадлежащего качества, в случае чего.  У вас повысится доверие к этому СП? Наверняка.

И да, так бывает не только в сказках. Скажу по секрету, за те пять лет, как правила возвратов были прописаны на нашем ресурсе, НИ ОДНОГО возврата товара надлежащего качества (НЕ брака) – не было!

Возврат брака бывает. В оговоренные в условиях платформы сроки. Но всегда деньги возвращаются участнику за бракованный товар сразу. А уж потом – проблема организатора, как эту сумму возместить от поставщика. Пересорт по размеру или артикулу даже не доходит до участника – деньги возвращаются еще на этапе разбора закупки. Аналогично и с недопоставкой: товар не пришел - участнику сразу возвращаются деньги. Поясню, что ситуации с браком и пересортом бывают  крайне редко, поскольку отбор поставщиков тщательный.

В качестве итога: не бойтесь делать шаги навстречу вашим клиентам. Не надо сразу рубить с плеча фразами типа «мы только посредники и ни за что не отвечаем». Это в ВАШИХ интересах, чтобы люди вам доверяли.

Напоследок посмотрите на законодательно закрепленный перечень не подлежащих возврату товаров. Вам не кажется, что в этом списке значительная часть ассортимента совместных покупок? 

ПЕРЕЧЕНЬ НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ НАДЛЕЖАЩЕГО КАЧЕСТВА, НЕ ПОДЛЕЖАЩИХ ВОЗВРАТУ ИЛИ ОБМЕНУ НА АНАЛОГИЧНЫЙ ТОВАР ДРУГИХ РАЗМЕРА, ФОРМЫ, ГАБАРИТА, ФАСОНА, РАСЦВЕТКИ ИЛИ КОМПЛЕКТАЦИИ

1. Товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях (предметы санитарии и гигиены из металла, резины, текстиля и других материалов, инструменты, приборы и аппаратура медицинские, средства гигиены полости рта, линзы очковые, предметы по уходу за детьми), лекарственные препараты

2. Предметы личной гигиены (зубные щетки, расчески, заколки, бигуди для волос, парики, шиньоны и другие аналогичные товары)

3. Парфюмерно-косметические товары

4. Текстильные товары (хлопчатобумажные, льняные, шелковые, шерстяные и синтетические ткани, товары из нетканых материалов типа тканей - ленты, тесьма, кружево и другие); кабельная продукция (провода, шнуры, кабели); строительные и отделочные материалы (линолеум, пленка, ковровые покрытия и другие) и другие товары, отпускаемые на метраж

5. Швейные и трикотажные изделия (изделия швейные и трикотажные бельевые, изделия чулочно-носочные)

6. Изделия и материалы, полностью или частично изготовленные из полимерных материалов и контактирующие с пищевыми продуктами (посуда и принадлежности столовые и кухонные, емкости и упаковочные материалы для хранения и транспортирования пищевых продуктов, в том числе для разового использования)

7. Товары бытовой химии, пестициды и агрохимикаты

8. Мебель бытовая (мебельные гарнитуры и комплекты)

9. Ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, ограненные драгоценные камни

10. Автомобили и мотовелотовары, прицепы и номерные агрегаты к ним; мобильные средства малой механизации сельскохозяйственных работ; прогулочные суда и иные плавсредства бытового назначения

11. Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные, бытовое газовое оборудование и устройства; часы наручные и карманные механические, электронно-механические и электронные, с двумя и более функциями)

12. Гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия, патроны к нему

13. Животные и растения

14. Непериодические издания (книги, брошюры, альбомы, картографические и нотные издания, листовые изоиздания, календари, буклеты, издания, воспроизведенные на технических носителях информации)

14 комментариев
Прокомментируйте, нам очень важно Ваше мнение!