sp-sunshine
06 апр 2020 в 04:59   2083 2

Хочу быть ЦР. Все плюсы и минусы центра раздач. Часть 1.

Совместные покупки

Сегодня поговорим о центрах выдачи, по-другому еще их называют ПВЗ- пункт выдачи заказов, ЦР – центр раздач. Далее сокращенное по тексту.

Важно! ЦР несет материальную ответственность вверенных ему заказов. Поэтому прежде чем его открывать разберемся в минусах и плюсах. Они бывают двух видов. На нежилых площадях (ателье, салоны, магазины, офисы и тд), а также квартирные варианты и вариант цр на собственной площади (нежилой также) его разбирать не будем. Каждый владелец сайта решает сам какое помещение и организация работы цр у него на сайте будет.

Важно! Для того что бы предложить себя в качествен ПВЗ достаточно написать администрации сайта. Все сайты СП заинтересованы всегда в центрах раздач.  Сразу уточните объёмы и какие примерно свободные площади вам понадобятся для хранения. Расскажите о транспортной развязке возле вашего предполагаемого ЦР: какой доступ в ваш ЦР (вахты, домофоны, шлагбаумы, вывески и тд); кто будет заниматься приемкой и выдачей заказов; какой основной вид деятельности у вашего ЦР; если это квартира, то где вы будете хранить заказы; каким общественным транспортом можно добраться. Какой график работы будет.

Нежилые площади

Что необходимо иметь: интернет (обязательно), компьютер или ноутбук, смартфон (обязательно), холодильник (желательно), полки (желательно). Компьютер или телефон с выходом в интернет нужны для того, чтобы можно было принять заказы оповестить узов о том, что заказы в ЦР прибыли и можно забирать. Помещение для хранение заказов должно быть чистое, сухое, со стеллажами или полками и закрываться на ключ. Если будет холодильник для хранения продуктовых заказов, то вообще цены не будет такому ЦР. Видеонаблюдение и сигнализация  это отлично! (не обязательно)

Плюс первый в том, что график работы четко фиксированный и даже если кто-то придет в нерабочие часы, то в ЦР попасть не смогут.

Плюс номер два  - это то, что забирать в пункт выдачи приходят узы которые, как правило,   живут или работаю рядом и это потенциальные клиенты любых услуг которые представлены на этой площади, начиная от агентства недвижимости и парикмахерской и заканчивая кафе и мясным отделом магазина. Это бесплатная реклама вашему бизнесу.

Плюс третий дополнительный заработок. С его помощью можно погасить аренду частично или полностью или заплатить зарплату продавцу и тд.

Минусы. В данном помещение должно быть место для хранения заказов, без доступа посторонних. Выдавать и принимать заказы должен или один сотрудник или несколько, но тогда они все должны быть ознакомлены со схемой принятия. Чем больше задействовано в этом процессе сотрудников, тем сложнее будет установить виноватых в случае пропажи или порчи заказа.

И самый существенный минус — это то,  что люди за заказами будут приходить в указанное рабочее время такое же, как и ваш рабочий день. Многие кураторы ЦР начинают «нервничать» по причине того, что нужно все побросать (свои рабочие дела) и идти выдавать заказ. У нас было пару случаев, когда ЦР был размещен в ателье и в период большой загруженности ателье, девушка куратор начала хамить участникам закупки, что мол ходят ее отвлекают тут от работы. Хотя изначально инициатором открыть ЦР она была сама. Наработав себе  постоянную клиентуру с нашей помощью, в том числе, стала крайне невежливо вести себя с нашими клиентами. Второй эпизод был в магазине одежды. Где владелица магазина, когда заменяла продавца, в выходной день , кричала на наших узов, что они ходят и топчут пачкают ей полы, а потом ее покупатели по грязному полу ходят, хотя так же изначально надо быть готовыми к этому. Оба ЦР пришлось закрыть. Ваши клиенты такие же, как и наши и заслуживают вежливости и внимания. Можно составить таким образом график работы, что бы не пересекать клиентов.

Жилые помещения (квартирные ЦР)

Сразу оговорюсь, что сайту не очень выгодно такие ЦР. Во-первых, это понижается «рейтинг» сайта его привлекательность и так скажем весомость. НО! если у вас небольшой населенный пункт или пригород, или начинающий молодой сайт или в этом районе города нууу ооочень нужен ЦР а нежилых пока не нашлось, то открываем, это лучше чем ничего.

Что необходимо иметь: все то же самое, что и для нежилых, кроме запирающего на ключ отельного помещения. Должны быть остановки общественного транспорта в пешей доступности (желательно). Свободный доступ во двор и в подъезд (обязательно).

Плюсы. Если вы являетесь ярым фанатом СП и постоянным узом то ваши личные заказы вам будут привозить совершенно бесплатно прям домой лично в руки.

Второй плюс - это то, что вы можете сидя дома (декрет, инвалидность, пенсионеры, многодетные мамы сидящие дома по уходу за ребенком и тд ) заработать. Чем ваш ЦР популярней, тем больше ваш заработок. Как один из дополнительных заработков ваш ЦР может быть сортировочным или перевалочными для других. Это конечно требует места для хранения большего, и зависит от объёмов сайта.

Из минусов  - это то ,что многие узы поначалу или новички не читают о графике работы ЦР и могут приходить в нерабочие часы создавая вам не удобства. Конечно надо быть к этому  готовыми и относится с пониманием.

И второй минус. Если вы не одинокий пенсионер, то как правило начинают «бунт на корабле» подымать домочадцы. Участники закупки идут за своими заказами много и постоянно, звонки по телефону с вопросами и т.д. и многие члены семьи начинают возмущаться. В этом случае вам надо эти моменты все заранее оговорить внутри семьи и договориться о путях решения и действиях в этих случаях.

Основные плюсы и минусы разобрали.  Подводные камни работы ЦР в части 2. Не бойтесь делать что-то новое для себя это всегда хорошо и для собственного бизнеса и для приобретения опыта.

2 комментария
Прокомментируйте, нам очень важно Ваше мнение!