Вредина
15 апр 2020 в 07:07   2022 6

Закупки в  VIBER и WhatsApp. А что, так можно было?

Совместные покупки

Совместные закупки можно вести на разных платформах. Везде есть свои плюсы и минусы, каждая требует своего уровня вложений денег и сил.

Для новичка максимальным простым для запуска может стать СП в мессенджере

Какой мессенджер выбрать?

Если это VIBER, то можно создать группу или сообщество. Плюс группы – вы видите номера телефонов  всех участников группы и можете удалять свои старые сообщения «у всех» или неинтересные – «у себя». Минус – новые  участники не видят сообщения в ленте «до вступления», число участников не может превышать 250 человек. Плюс сообщества – можно кидать ссылку на вступление в сообщество по своим контактам или другим группам или соцсетям, новый участник может просмотреть всю ленту от начала  до конца, количество участников неограниченно. Минус – удалять сообщения «только у себя» невозможно, даже администратор не видит телефоны участников.

В WhatsApp разделения на группы и сообщества нет. Но зато есть возможность делать рассылки из своей адресной книги (если занести в нее предварительно всех участников своего СП). У нас с этим мессенджером дружбы  не случилось (одолевали спамеры), но многие используются именно его.

Совет: заведите «рабочий» номер телефона, с которого будете вести общение с участниками.

Где найти первых участников?

Приглашайте людей из других своих чатов (школьные, детсадовские, «по интересам», «дворовые»). Можно попробовать расклеить объявление о новом СП по своему району  с контактным телефоном или QR Кодом  на вступление в группу.

Как вести закупки?

Открыть сразу 10-100 закупок через мессенджер не получится. Запутаетесь и вы  и участники. Начните с одной. Напишите короткий  пост с условиями и ссылкой на поставщика. Например:

1.       Сайт www.покупаемтут.ру Выбираем  тут.

2.       К цене поставщика оргсбор 10% + доставка до нашего города (примерно **** руб)

3.       Чтобы сделать заказ, напишите ссылку на понравившийся товар, с указанием нужного размера/цвета/параметра/количества (в одном сообщении!). Отказы и корректировки только до СТОПа

4.       СТОП *дата*

5.       После СТОПа выкладывают в группе файл со списком заказов (с учетом наличия) рассылаю в личку реквизиты для оплаты. Выкуп от поставщика после того, как все оплатят.

6.        Разбирать по адресу****

В подобном посте можно прописать несколько закупок. Лучше ограничиться тремя за раз, чтобы не путать ни участников ни себя.

Далее сохраняем (записываем в блокнот, Excel, скриншотим…) все посты с  заказами, формируя общий список. И не забываем про завлекалки и хвастики на предлагаемые товары.

В отличие от СП в соцсетях, совместные покупки в мессенджере не позволяют автоматизировать процесс, открывать закупки пачками и заливать многотысячные каталоги товаров. Но несомненный плюс СП с в VIBER и WhatsApp – это максимальная близость к своим клиентам и оперативная обратная связь. Для первоначального этапа, пока мессенджер не станет слишком тесным - самое то.

6 комментариев
Прокомментируйте, нам очень важно Ваше мнение!