Вредина
18 апр 2020 в 05:57   1849 0

Кому выдать заказ? или Не перепутай "у4астNIKа" с "участником"

Совместные покупки

«Привет! Я Дюймово4ка», - заявил басом вошедший в ПВЗ мужчина богатырского сложения, уточнив – «… с циферкой «четыре» в имени».

Так начался первый день выдачи заказов в СП. И сразу стало ясно, что  так дело не пойдет. Какими только никнеймами не называют себя участники! И ладно, будь это просто комбинация цифр и русских букв. Так, нет же, в ход идут сочетания латиницы и кириллицы не только с цифрами, но и со знаками и даже эмодзи. В списке заказов на это не обращаешь внимания, а вот воспринять абракадабру на слух порой совершенно невозможно. Что делать? Как не ошибиться?

Проще всего для всех - выдавать заказы по реальной фамилии и имени плюс некий дополнительный параметр. 

В некоторых СП в целях безопасности просят дополнительно предъявить паспорт, но я это не советую по нескольким причинам. Во-первых, получать заказы может не только сама участница СП, но и  ее муж, родственник или подруга. Во-вторых, вы не являетесь уполномоченной организацией, которая имеет право спрашивать у человека удостоверение личности.  И очень мало людей готовы махать паспортом направо и налево.  В качестве защиты от выдачи «не тому» лучше использовать постоянный или одноразовый пинкод. Замечательно, если ваша платформа СП поддерживает генерацию кодов выдачи. Если же нет – делайте это сами, рассылая код вместе с уведомлением на выдачу (и фиксируя каждый код в своем списке на выдачу).

Еще вариант – выдавать по номеру участника. В СП на основе сайтов и форумов часто у каждого пользователя есть уникальный ID – вот его и берите за основу. Для более продвинутых СП можно использовать пластиковые карты участников с выбитыми номерами/ID. Для второго параметра используется пинкод или номер телефона.

Например: «Привет, я Маша Иванова, мой пин 1111» или «Привет, я Маша Иванова, мой номер 454367»

Еще используют выдачу по номеру заказа. Но не советую так поступать. Представьте, что придет участник за десятью заказами. В груде цифр запутается и он и вы.

Посмотрите, какие опознавательные параметры, кроме никнейма, используются на вашей платформе, и исходите от них.

Например, у нас выдача заказов происходит по фамилии.  То есть человек, приходя в ПВЗ, называет свою фамилию.  Для второго параметра используется пинкод и/или номер телефона.

Удачи!

Комментарии
Прокомментируйте, нам очень важно Ваше мнение!