sp-sunshine
14 май 2020 в 06:34   1676 0

Осторожно мошенники. Организаторам на вооружение. Как не оплатить счет «в пустоту».

Совместные покупки

Речь пойдет о том, как не нарваться на мошенников. И это не про то, как поставщики недобросовестно выполняют свою работу или допускают пересорт или демпингуют цены в рознице. А о том, как не стать жертвой мошеннических действий.

Оговорка. Если вы стали жертвой мошенников, то только в полицию. НО! можно предотвратить очень близкое знакомство с ними.

Для начала изучаем внимательно сайт поставщика. Он не должен быть сайт-визитка. Все уважающие себя серьёзные поставщики тратятся на свои сайты, чтобы они были «напичканы» как можно большими техническими возможностями: всплывающими окнами, подсказками, консультант –онлайн,  разбивкой по размерности и цене, а также подробными описанием своего ассортимента. Это все стоит денег, и мошенники, как правило, не тратятся на разработку сайта, им это не нужно, сайт лишь короткий механизм по отъёму денег и долго он существовать не будет.

Попросите прислать вам лицензию на почту или любые другие уставные документы фирмы, где будет видно сколько существует поставщик. Обратите внимание, чтобы указанное юридическое лицо было то же, что и указано на сайте. Досконально вплоть до кавычек в написание. Можете самим по ОГРН или ИНН или ЮЛ или ЕГРН проверить существуете ли данная фирма и как давно. Для этого есть разные гос.порталы в интернете.

На сайте есть множество разделов, в том числе, как оплачивать, раздел реквизиты и контакты.

Внимание! Это важный раздел, обратите внимание какое указано юр.лицо и какие реквизиты (если указаны). Не оплачивайте на другие реквизиты, кроме тех, что указаны на официальном сайте.

Рекомендую при первом знакомстве не оплачивать счет от поставщика на карту физ.лица. Если других вариантов нет, то постарайтесь достоверно узнать работает такой сотрудник в данной организации. Это можно узнать позвонив по указанному на сайте телефону руководства или бухгалтерии.

Внимательно смотрите, что написано в счете от поставщика. Там должны быть так же указаны реквизиты и наименование юр.лица, что и на официальном сайте.

Нелишним будет ДО оплаты своего заказа, почитать отзывы о поставщике в интернета. Не у них на сайте, а именно на просторах интернета.

Внимание! Когда вы получили счет по электронной почте обязательно проверьте адрес отправителя. Т.к. мошенник не редко взламывают личные ящики, прочитав переписку присылают счет, вы оплачивает, потом оказывается, что вам написал мошенник, а не поставщик. Это может случится и когда вы уже давно работает с поставщиком. На любой стадии взаимодействия. Поэтому вас должны насторожить письма подобного плана «у нас поменялись реквизиты» «обращаем ваше внимание на смену реквизитов» и тд. Позвоните своему поставщику по телефону и уточните действительно ли была смена реквизитов.

Могут быть мошеннические действия после оплаты счете, связанные с вашей картой. Якобы от сотрудников банка. Все звонки и смс только с номеров официальных банковских НИКАКИХ СОТОВЫХ физ.лиц. Сбер это номер 900. И не сообщайте никому и никогда свои персональные данные такие как номер карты, пин код, паспортные данные все и тд.

Будьте бдительны.  У меня все.

Комментарии
Прокомментируйте, нам очень важно Ваше мнение!
Новые обсуждаемые