sp-sunshine
28 май 2020 в 07:22   1534 0

Плюсы и минусы кооперации с оргами с других сайтов/ресурсов для сбора минималки.

Совместные покупки

Давайте поговорим о том, дружественные ли нам орги с других сайтов СП или все же конкурирующие. Есть много мелких сайтов сп, где организаторы сталкиваются с тем, что не могут долго собрать минималку как бы не старались. Тогда и приходит идея скооперироваться с другими такими же оргами.

Какие подводные камни вас могут ждать в этой затее?...

Ну, во-первых, организатор с которым вы решили объединиться может быть просто непорядочным человеком и не соблюсти все ваши договорённости, или просто вас не понять. Поэтому договариваемся четко, конкретно и на берегу. После, уже будет не до разбора полетов.

Что желательно обсудить.

1. Это конечно то, кто формирует основной заказ  и отправляет поставщику. Если это будете не вы, то совет- выбирайте орга и сайт, которому вы можете доверить чужие деньги, хотя бы с точки зрения участника. Возможно, поставщик сможет разбить заказ и отправить в разные города.

2. Сразу оговорите, как и  где вы будете забирать заказ, тем более если он будет большой и объёмный.

3. Может ли организатор вам дать скидку на свой орг % или вы вообще сработаете по ценам поставщика обе. Или орг % будет зависеть от той суммы участия каждой. Как правило, кто оформляет общий заказ и получает общий заказ, тот оставляет минимальный процент орг сбора в качестве накладных расходов, таких как комиссия банка за перевод, бензин съездить забрать общий груз и тд) из практики это 1-5%. Про сумму участия - если у вас равные, например, минимальная сумма заказа 10 000 р и каждая из вас делает заказ на 5 000 р., то и условия одинаковые должны быть, по логике. Если у вас минимальное вложение, а у второго организатора большая часть, то тут на усмотрение того, чье участие больше. И в принципе договоренности устные никто не исключает, и они необходимы.

Подводные камни могут и со временем появиться. Были случаи, когда организатор дожидался раскрутки закупки и отказывал в кооперации на прежних условиях. Человеческий фактор. От него никакие договоренности не помогут. Можете просто иметь ввиду, что такое бывает. А также, когда орг под видом совместного участия переманивал узов (это касается тех СП, что находятся в одном населенном пункте.) Можно в этом случае не иметь дел с местными СП, только межгород и отправлять им почтой их заказ. Или получать будете вы, но тогда имейте ввиду, что вам доставка обойдется в двойном размере и сроки получения увеличатся. Здесь уже ваша ответственность и порядочность вам сыграет на руку, хотите работать на «мелкий опт» в другие города, значит схема и условия должные быть отработаны до автоматизма. Все должно быть четко как в аптеке, и тогда ручеек благодарных оргов с маленьких городов к вам не иссякнет.

Из плюсов несомненно это то, что маленькие СП или маленькие населенные пункты не могут себе позволить многих поставщиков из-за невозможности собрать минималку. Тщательно выбирайте сайт и организатора, с которым объедините заказы, оговаривайте все заранее и будет вам счастье.

Комментарии
Прокомментируйте, нам очень важно Ваше мнение!