sp-sunshine
04 июн 2020 в 05:49   1607 0

Быть ИП или не быть? - вот в чем вопрос. Что выгодней? Расчеты. Часть вторая.

Совместные покупки

Рано или поздно организатор, втянувшись в процесс своей деятельности задается вопросом стоит ли ему переводить свою эту деятельность в русло налогоплательщика. Кому это выгодно, а кому не очень, в сегодняшней статье.

Если вы выбираете работу как физ.лицо, то, конечно, вас бесконечно будут преследовать страшилки из разных источников, про то, как налоговая яростно борется с неплательщиками налогов. Но надо понимать, что из себя представляет организаторская деятельность с точки зрения налогообложения. По факту ничего. Вот так, да. В общепринятом понимание конечно орги ведут предпринимательскую деятельность с целью получения выгоды.  Но подтянуть к этому какое-то обоснование слишком трудно и трудоемко. Если бы это было повсеместно, уже было бы распространено наказание оргов и придуманы налоговиками рычаги давления и управления, и все орги бы уже работали как юр.лица. А пока можем спать относительно спокойно. Беспокойство может вызывать ваша старость (отчисления в пенсионный фонд) и прочие плюшки от государства (в виде декретных больничных и тд)  но вы их не будет получать ни будучи физ.лицом ни будучи ИП. По факту если вы ИП, то сами себе делаете эти отчисления. Есть еще момент что это крайне невыгодно узам. Потому что их конечная сумма по заказам будет еще включать ваши налоги по ИП.  А так же перечисления на счет юр.лица всегда с комиссией по тарифам банка. Можете взять это не себя, тогда ваш орг % уменьшится на эту сумму. Что тоже не всем хочется. Не забываем про отчисления в ПФР это 40 000 р в год (без сотрудников в ИП).  А так же сюда плюсуем ведение и открытие счета в банке. Услуги бухгалтера.  Комиссия за снятие наличных со счете. В случае отсутствия прибыли или ее очень незначительный размер, ваши отчисления за год, обязательные, будут превышать вашу прибыль. Овчинка выделки не стоит.

Но предположим, что вы все же решили стать ИП. Что для этого нужно. Решить какое юр.лицо вы выбирает. ООО нет смысла для СП.  Открываем счет в банке. Далее нужно выбрать вид деятельность, от которой будет считаться налог (это или посредническая деятельность, или торговля) это выбирается по ОКВЭД кодам. Далее выбираем налоговую базу, это УСН, общая, и ЕНВД.  Для ИП проще всего будет УСН. Я бы советовала выбрать посреднические услуги в качестве деятельности. Торговля все же менее подходящий вариант по разным критериям.  Далее мы выбираем порядок начисления налога, их два при УСН. Это «Доходы» или «Доходы минус расходы».  Выгодней выбирать «Доходы». В этом случае вам нужен будет клиентский (посреднический) договор он же договор оферты с узами. Если его не будет, то в случае проверки налоговая вынесет вам вердикт что доходом является все поступления на вашем расчетном счете, а не только их часть в виде орг%.

Подытожим. Сначала просчитываем какой у вас должен быть доход, чтобы все обязательные отчисления и налоги не привели вас к нулю или к минусу. Узам в случае орга ИП, однозначно невыгодно. Становится вам юр.лицом или оставаться оргом как физлицо, дело личное, но мое мнение, что в этом особо ни смысла, ни выгоды в рамках СП.

В следующей статье поговорим о самозанятости в рамках СП.

Комментарии
Прокомментируйте, нам очень важно Ваше мнение!