sp-sunshine
08 июн 2020 в 07:31   1661 2

Организаторы «кидают» узов. Как страхуемся.

Совместные покупки

Доброго всем дня. Сложная сегодня тема. Ни для кого не секрет, что есть такие случаи, когда организатор собрал деньги с участников закупи и на этом все. Исчезает, пропадает, узы без заказов и без денег. Как от этого застраховаться со стороны админа и со стороны узов. Речь пойдет не о мошенниках откровенных, это в прошлых статьях разбирали, а про случаи когда организатор не смог вернуть деньги без первоначального умысла.

Это может приключится как с новым оргом так и со старичками. Чаще даже это случается с бывалыми. Потому как уже суммы сборов существенные. И происходит это чаще всего из-за того, что орг не смог вернуть ощутимую сумму  по личным причинам. С новичками понятно, что не доглядел админ. Со старичками сложнее. Попробуем разобраться.

Со стороны админа, что делаем мы на сайте, заключаем договор со всеми оргами, где указана степень ответственности, а также паспортные данные. Не лишним будет увидеть человека воочию.  При личной встрече вы увидите и поговорите, и оцените надёжный ли человек на ваш взгляд и способен ли на такие поступки. Расспросить о личной жизни будет не лишним. С кем живет (мужья, дети), кем работает, какое образование, сколько детей, где живет, свое ли жилье. С неблагополучным человеком в социальном плане лучше дела не иметь. В противном случае его жизненные трудности могут стать трудностями сайта. Когда уже взяли орга в команду периодически можно ненавязчиво интересоваться, что в жизни происходит, о переменах. И держать руку на пульсе. Можно еще посоветовать, если организатор вам кажется ненадежным собирать деньги за заказы на свою карту. Это может касаться всех оргов. И быть в условиях, изначально у вас на сайте, или при превышение определенного порога сумм сборов. Можно иметь резервный какой-то фонд, типа общей копилки сайта, откуда в случае чего взять деньги и вернуть пострадавшим участникам. Еще один совет, ограничение количества закупок которую организатор может один вести. Конечно не давать открывать новым оргам сразу много и с дорогим ассортиментом. Приглядывать за тем как орги (ВСЕ!) стопят закупки и раздают, это должно быть последовательно и системно, без пауз. Средний срок получения заказов по России 7-10 дней. Если орг в течение этого времени ни получила заказы , поинтересуйтесь почему и ограничьте сбор денег по другим закупкам этого организатора на период до получения заказов. Должно насторожить если орг стопит и собирает деньги и долго не раздает.  На СП сайте нашего города была ситуация, что организатор стопила в большом количестве свои закупки в течение недели и «кормила» узов обещаниями ссылаясь, что заказы у мужа в гараже, а гараж на замке, а муж в командировке с ключом в кармане. Почему-то у админа, который была на тот момент, не закралось сомнение по поводу того, что как туда тогда заказы попали. И в один прекрасный момент муж умер. Это была версия орга. Все заказы «исчезли», но скорее всего и не были ей заказаны.  И на еще одном дружественном  сайте была ситуация, когда организатор застопила большое количество закупок собрала деньги, а ее пьющий сожитель решил немного поправить свое материальное положение и снял деньги с карты. Больше ни сожителя ни денег, ни заказов никто не увидел. Коллективное заявление в полицию, конечно выход из данной ситуации.

Со стороны участников закупки могут быть общие рекомендации. Все по-разному относятся к деньгам и к их потере, а также суммы из-за которых вы лично расстроитесь тоже для всех могут быть разные. Не делать заказ у одного орга на очень большие (для вас) суммы единовременно. Не участвовать у оргов, которые вам не внушают доверия, даже если отзывы сплошь положительные. Не делать сразу большие заказы при первом знакомстве с оргом и с сайтом или группой в социальных сетях.

В любом случае, когда твои кровные и честно заработанные деньги пропадают, то очень неприятно обидно досадно. Но конечно это не повсеместная частая ситуация. Сайты, которые дорожат своей репутацией стараются возместить узам их потери.

2 комментария
Прокомментируйте, нам очень важно Ваше мнение!